繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 外埠要闻
外埠要闻
试点与医疗保险合并实施,生育保险咋调整?
发布来源:人社部       发布日期:2017-05-03      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  今年2月,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,提出按照保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的思路,在河北省邯郸市等12个城市开展两项保险合并实施试点。试点在2017年6月底前启动,试点期限为1年左右。 

  在不少妈妈正准备迎接两孩的时候,生育保险政策的这一变化引发不少关注。生育保险政策的调整,将怎样影响职工所享受的待遇?在全面两孩后,生育保险能起到多大的保障? 

  并非取消险种,享受待遇不变 

  “生育保险和医疗保险合并实施,不影响生育保险待遇水平。”人社部医疗保险司副司长颜清辉的这番表示,给参保者吃了定心丸。 

  试点生育保险和医疗保险合并实施,主要是为了提高行政效率、降低运行成本。颜清辉解释说:一来,生育保险和医疗保险在医疗服务项目上有共通之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性;二来,两险的管理服务基本一致, 执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围,使用同一信息系统平台,具备合并实施的条件。 

  颜清辉表示,两险合并实施后,统一参保登记、统一基金征缴、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,这将有利于提高征缴效率、整合医疗服务管理资源和经办服务力量、提升经办服务能力,能够为职工提供更加方便快捷的服务。 

  “合并实施,不等于从此没有生育保险了。”颜清辉强调,生育保险与医疗保险相比,有着不同的功能和保障政策。生育保险具有维护女性平等就业权益和女职工劳动保护的独特功能;生育保险费用无须个人缴纳,体现了雇主责任;生育保险待遇除了医疗费外,还有生育津贴,这些都是其他险种不能代替的。生育保险作为一项社会保险险种,将继续保留。 

  因此,此次合并实施试点,不涉及生育保险待遇政策的调整,职工生育期间生育保险待遇也不会变,更不会降低。 

  不光报销生育医疗费用,还有生育津贴 

  职工所享受的生育待遇,都有哪些? 

  很多参保职工首先想到的是生育期间的医疗费用。生育医疗费用,即女职工因怀孕、生育发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费和计划生育手术费,的确是生育保险待遇的重要组成部分。 

  不过,支出更大的一项,是生育津贴,即根据国家法律法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用,占到生育保险基金支收的60%以上。生育津贴是对工资收入的替代,由基金按本单位上年度职工月平均工资的标准支付,支付期限一般与产假期限相一致,不少于90天。 

  “给予参保者生育津贴,体现了生育保险设立的初衷。”中央财经大学社会保障研究中心主任储福灵说,生育保险的宗旨,在于通过向生育女职工提供有关待遇,保障她们因生育而暂时无法工作时的基本经济收入和医疗保险,帮助生育女职工恢复劳动能力、重返工作岗位,并使婴儿得到必要的照顾和哺育,是国家和社会对女性在这一特殊时期给予的支持爱护。 

  储福灵表示,曾有很长一段时间,女职工生育期间的产假工资和医疗费用都由用人单位负担。为了降低成本,部分企业在招用员工时,往往倾向于排斥女性,造成女性的平等就业权受到侵害。建立生育保险,明确不论男女职工、是否生育,都要参加生育保险,就把女性生育负担由用人单位责任转化为全社会的责任,平衡了用人单位负担,也减轻了用人单位招用女性的成本,有助于消除就业时的性别歧视。 

  “全面两孩政策实施后,女职工因生育而暂离岗位的情况将有所增加。明确生育保险待遇不变,由社会保险基金支付女职工离岗期间的收入,对于女性平等就业具有积极意义。”储福灵说。 

  基金运行平稳,覆盖面扩大后将更充实 

  全面两孩政策的实施与出生人口的增加,必将带来生育保险基金支出的增长。 

  人社部最新公布的数据显示,截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。 

  基金支出大于基金收入,不少人担心,今后基金能否兜得住? 

  据了解,生育保险历年来运行平稳,大多数时间内是收大于支,节余比较充足。其中,2015年度,全年共有642万人次享受了生育保险待遇,全年生育保险基金收入502亿元,支出411亿元,分别比上年增长12.5%和11.8%。2014年度,全年共有613万人次享受了生育保险待遇,全年生育保险基金收入446亿元,支出368亿元,分别比上年增长21.1%和30.2%。 

  “2016年享受生育保险待遇的人数的确有明显增加,也使基金出现支大于收的状况,这种情况要予以重视,但参保者无须太过担心。”储福灵分析,此前生育保险基金多是收大于支,基金积累充足,支撑能力较强。目前生育保险参保人数不足2亿,今后继续扩大参保覆盖面,将使基金更充实。 

  储福灵表示,生育保险的筹资原则,是“以支定收、收支基本平衡”。“统筹地区可以根据基金状况、待遇享受人数等,确定缴费费率。法律规定,用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳生育保险费,个人不缴费。前几年,多数地区实际筹资比例在0.7%左右。部分基金有压力的统筹地区适当调整费率,不会给企业带来太多负担。” 

  颜清辉则介绍说,两险合并实施,将提高基金共济能力,有利于更好地保障参保人员待遇。 


附件下载:
我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  全省人力社保系统2017年党风廉政建设工作会议在杭州召开
·  我省调整最低工资标准
·  金华市成立全国首家招才局
·  2016年进一步提高退休人员基本养老金
·  我省出台促进高校毕业生就业创业的实施意见
·  我省正式启用“96309”劳动保障监察呼叫电话
·  木雕工国家职业技能标准颁布实施
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本