繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
最新政策  ┊  就业培训  ┊  社会保险  ┊  人才人事   ┊  其他政策  ┊  企业政策查询  ┊  政策解读  ┊  行政复议
您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策解读
政策解读
2017-3《宁波市经济系列专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》的政策解读
文号:       主题词:       发布来源:       发布日期:2017-04-07      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  (甬人社发〔201746   ZJBC13-2017-0003 —专业技术人员管理处

  一、出台背景

  2015年,人力资源和社会保障部颁布了《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号),自2015101日起施行;2016年,浙江省人力资源和社会保障厅印发了《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发201663号)、《浙江省经济系列专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》(浙人社发201664号),分别自20168191日起施行。为更好贯彻落实人社部令和省办法,推进我市专技人员继续教育,进一步明确专技人员继续教育学时管理责任和要求,市人力社保局制定了《宁波市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(甬人社发201745号);同时为落实经济系列专技人员继续教育学时管理工作,进一步明确经济系列专技人员继续教育学习内容、学习途径、学时要求、学时计算及其登记办法等,市人力社保局配套制定了《宁波市经济系列专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》(甬人社发201746号)。《办法》与《细则》均自201761日起施行。

  二、出台依据

  1.《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号);

  2.《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发[201663号);

  3.《浙江省经济系列专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)》(浙人社发[201664号);

  4.《宁波市专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(甬人社发201745号)。

  三、内容解读

  1.市《细则》与市《办法》有什么关系?

  市《办法》规定,我市各职称系列主管部门应根据市《办法》和省行业主管部门关于本专业职称系列继续教育学时登记的有关规定,结合我市实际,制定本市相应专业职称系列继续教育学时登记细则。因此,《办法》是各专业职称系列制定《细则》的依据,《细则》是相应专业职称系列贯彻《办法》精神,落实登记办法的具体细化。

  市人力社保部门是我市经济系列职称主管部门。经济系列《细则》进一步对经济系列专业技术人员继续教育专业科目、行业公需科目、一般公需科目的学习内容、学习途径、学时要求、学时计算及其登记办法等作出了具体规定,是经济系列专业技术人员开展学时登记和学时管理的具体依据。

  2.经济系列专业技术人员继续教育学时有什么要求?

  经济系列专业技术人员参加继续教育学习每年度累计不得少于90学时,其中:专业科目不少于60学时,公需科目(包括行业公需科目和一般公需科目)合计不少于18学时。

  3.经济系列公需科目学习内容和途径主要有哪些?学时如何认定?

  经济系列行业公需科目学习内容主要包括经济工作领域的职业道德、法律法规、发展规划等。

  经济系列一般公需科目学习内容主要包括经济系列专业技术人员应普遍掌握的政治、法律、道德、社会、科技等。

  经济系列公需科目统一由市继续教育网提供在线学习。其中:行业公需科目学习课件由经济系列相应专业的市级行业主管部门会同市人力社保部门明确;一般公需科目学习课件由市人力社保部门明确。

  经济系列公需科目学时按课件标定的时长,每45分钟认定1个学时。

      4.经济系列专业科目学习内容主要有哪些?

  经济系列专业科目学习内容主要包括工商管理、贸易营销、金融财税、现代物流、房地产经济、信息经济、农业经济、旅游经济、建筑经济、企业决策、人力资源等。

  5.经济系列专业科目学习途径主要有哪些?学时如何认定?

  经济系列专业科目分别不同途径和标准认定学时。学习途径分为ABCD四大类,学时按四大类途径分别计算,其中:

  A类:所有经济系列专业技术人员均应参加经济系列职称主管部门组织的专项知识考试,通过考试的可认定36个学时。

  B类:为高级经济师资格申报人员必需科目,并应在3年周期内累计完成36个学时。B类共有3个途径,每个途径每年度最多可认定36个学时。

  C类:共有4个途径,每个途径每年度可认定的学时不设上限。

  D类:共有5个途径,每个途径每年度最多可认定24个学时。

  为方便经济系列专业技术人员开展继续教育学习,市人力社保部门依托“宁波市专业技术人员继续教育网”,为全市经济系列专业技术人员提供专业科目在线学习,并列入C类科目,学时按课件标定的时长,每45分钟认定1个学时。


我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  2015-4:《关于进一步促进高校毕业生就业创业扶持政策的实施细...
·  2014-4:《关于2014年调整企业退休人员基本养老金的通知》政策...
·  2014-17:《关于参加企业职工基本养老保险的失业人员死亡后丧...
·  2016-22《关于调整基本医疗保险个人账户历年结余资金使用办法...
·  2016-6《关于公布宁波市2016年度社会保险费征缴和待遇计发依...
·  2015-22:《宁波市城乡居民基本医疗保险参保缴费办法》的政策问答
·  2014-14:《关于调整企业职工死亡后遗属生活困难补助费等标准...
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本